• Willkommen im Linux Club - dem deutschsprachigen Supportforum für GNU/Linux. Registriere dich kostenlos, um alle Inhalte zu sehen und Fragen zu stellen.

[gelöst] Dolphin bringt Fehlermeldungen beim Start/reagiert

Phoenix7

Member
Hallo zusammen,

ich bekomme einige Fehlermeldungen beim Start von Dolphin. Auch reagiert das Programm extrem langsam, wenn ich z.B. eine Datei markiere und diese Kopieren/etc. möchte.

Code:
Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/56-user.conf", line 14: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated.
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_6YD1JRZY" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__SD_2fMMC_058F63626476" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_5YD1XXZC" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__Compact_Flash_058F63626476" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_BD_RE__BH10LS38_K9IC9BG2813" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_DVDRAM_GSA_H42L_K1E722E0730" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/WDC_WD20EARX_00PASB0_WD_WMAZA7166140" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__SM_2fxD_Picture_058F63626476" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Floppy_Drive" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__MS_2fMS_Pro_058F63626476" : property "Drive" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/block_devices/fd0" : property "Name" does not exist 
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Floppy_Drive" : property "DeviceNumber" does not exist                                                                                                                                                                                        
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Floppy_Drive" : property "Device" does not exist                                                                                                                                                                                              
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_6YD1JRZY" : property "DeviceNumber" does not exist                                                                                                                                                                         
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_6YD1JRZY" : property "Device" does not exist                                                                                                                                                                               
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/WDC_WD20EARX_00PASB0_WD_WMAZA7166140" : property "DeviceNumber" does not exist                                                                                                                                                                
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/WDC_WD20EARX_00PASB0_WD_WMAZA7166140" : property "Device" does not exist                                                                                                                                                                      
Disc in /dev/sr1 is a Video DVD                                                                                                                                                                                                                                                
QProcess: Destroyed while process is still running.                                                                                                                                                                                                                            
dolphin(21922) KSambaSharePrivate::testparmParamValue: We got some errors while running testparm "Load smb config files from /etc/samba/smb.conf                                                                                                                               
Loaded services file OK.                                                                                                                                                                                                                                                       
ERROR: pid directory /var/run/samba does not exist                                                                                                                                                                                                                             
"                                                                                                                                                                                                                                                                              
QProcess: Destroyed while process is still running.                                                                                                                                                                                                                            
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_BD_RE__BH10LS38_K9IC9BG2813" : property "DeviceNumber" does not exist                                                                                                                                                                
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_BD_RE__BH10LS38_K9IC9BG2813" : property "Device" does not exist

Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte? Werdet ihr aus der Ausgabe oben schlau?

Lieben Dank schon mal für jegliche Hilfe!

Viele Grüße, Phoenix7

Open Suse Tumbleweed 12.3
KDE 4.10
Kernel 3.9.0.1
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo Roland,

ich kopiere z.B. Daten von einer Platte auf eine andere beide EXT4-Format. Aber auch innerhalb der selben Festplatte tritt das Problem auf.

Bezüglich:

Code: Alles auswählen
ERROR: pid directory /var/run/samba does not exist


siehe bitte hier >>> http://www.linux-club.de/viewtopic.php?f=24&t=116659

Nach erstellen des Directorys:
mkdir /var/run/samba
kommt nun beim Start von Dolphin über die Konsole:
Code:
dolphin(5089)/kdeui (kdelibs): Session bus not found 
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash) 
export $(dbus-launch) 
KCrash: Application 'dolphin' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/lib64/kde4/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/root/.kde4/socket-linux-i0o7/kdeinit4__0
Warning: connect() failed: : Verbindungsaufbau abgelehnt
KCrash: Attempting to start /usr/lib64/kde4/libexec/drkonqi directly
drkonqi(5090)/kdeui (kdelibs): Session bus not found 
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash) 
export $(dbus-launch)

Mhhhhh!???? :???: :irre:

Viele Grüße,

Phoenix7
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo Roland,

Danke für Deine Antwort - ich hoffe nicht! ;) :???:
Code:
zypper lr -P
#  | Alias                              | Name                                | Aktiviert | Aktualisieren | Priorität
---+------------------------------------+-------------------------------------+-----------+---------------+----------
 2 | Essentials                         | Packman Essentials                  | Ja        | Ja            |   25     
 3 | KDE_Release_49_openSUSE_12.2       | KDE_Extra Release_410_openSUSE_12.3 | Ja        | Ja            |   40     
 8 | openSUSE_12.2                      | KDE_Release_410 openSuse 12.3       | Ja        | Ja            |   40     
16 | standard_1                         | Kernel standard                     | Ja        | Ja            |   50     
15 | standard                           | Tumbleweed standard                 | Ja        | Ja            |   75     
 1 | Apache_openSUSE_Tumbleweed         | Apache_openSUSE_Tumbleweed          | Ja        | Ja            |   99     
 4 | libdvdcss repository               | libdvdcss repository openSUSE 12.3  | Ja        | Ja            |   99     
 5 | openSUSE-12.2-NonOSS-Add-on_12.2-0 | openSUSE current non-oss            | Ja        | Ja            |   99     
 6 | openSUSE-current                   | openSUSE update current             | Ja        | Ja            |   99     
 7 | openSUSE-non-oss-current           | openSUSE-update non-oss-current     | Ja        | Ja            |   99     
 9 | openSUSE_12.2-1.6                  | openSUSE current-oss                | Ja        | Ja            |   99     
10 | openSUSE_Tumbleweed                | Apache Tumbleweed                   | Ja        | Ja            |   99     
11 | openSUSE_Tumbleweed_1              | Libre Office Tumbleweed             | Ja        | Ja            |   99     
12 | openSUSE_Tumbleweed_2              | M17N Fonts Tumbleweed               | Ja        | Ja            |   99     
13 | openSUSE_Tumbleweed_3              | X11 Enlightment Tumbleweed          | Ja        | Ja            |   99     
14 | openSUSE_Tumbleweed_4              | X11 QtDesktop Tumbleweed            | Ja        | Ja            |   99

Bisher lief immer alles ganz gut - d.h. ich mache die Aktualisierungen immer mit zypper dup - d.h. er zieht sich korrekt die Pakete aus dem Packman-Repo.

Wenn ich z.B. Krusader starte (über das Icon funktioniert das gut) - allerdings kommem beim Start über die Konsole folgende Meldungen:

krusader
krusader(23594)/kdeui (kdelibs): Session bus not found
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)
export $(dbus-launch)
KCrash: Application 'krusader' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/lib64/kde4/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/root/.kde4/socket-linux-i0o7/kdeinit4__0
/home/... # export $(dbus-launch)
/home/... # krusader

kdeinit4: Shutting down running client.
Connecting to deprecated signal QDBusConnectionInterface::serviceOwnerChanged(QString,QString,QString)
kbuildsycoca4 running...
QDBusConnection: name 'org.kde.kglobalaccel' had owner '' but we thought it was ':1.5'
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__MS_2fMS_Pro_058F63626476" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__MS_2fMS_Pro_058F63626476" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Floppy_Drive" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Floppy_Drive" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__SM_2fxD_Picture_058F63626476" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__SM_2fxD_Picture_058F63626476" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/WDC_WD20EARX_00PASB0_WD_WMAZA7166140" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/WDC_WD20EARX_00PASB0_WD_WMAZA7166140" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_DVDRAM_GSA_H42L_K1E722E0730" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_DVDRAM_GSA_H42L_K1E722E0730" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_BD_RE__BH10LS38_K9IC9BG2813" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/HL_DT_ST_BD_RE__BH10LS38_K9IC9BG2813" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__Compact_Flash_058F63626476" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__Compact_Flash_058F63626476" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_5YD1XXZC" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_5YD1XXZC" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__SD_2fMMC_058F63626476" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/Generic__SD_2fMMC_058F63626476" : property "Device" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_6YD1JRZY" : property "DeviceNumber" does not exist
"/org/freedesktop/UDisks2/drives/ST2000DL003_9VT166_6YD1JRZY" : property "Device" does not exist
klauncher: Exiting on signal 15
Disc in /dev/sr1 is a Video DVD
"/org/freedesktop/UDisks2/block_devices/fd0" : property "Name" does not exist

Sehr langsam reagiert der Rechner auch beim Auswählen des Verzeichnisses bei einem Download-File z.B. das OpenSuse 12.3 Image von der Suse-Seite. Das lässt mich vermuten, dass dies ein generelles Problem ist. Kann die Sache irgendwas mit Samba zu tun haben?

Lieben Dank schon mal!

Viele Grüße,

Phoenix7
 
OP
P

Phoenix7

Member
Code:
linux-i0o7:/home/phoenix # zypper lr -uP
#  | Alias                              | Name                                | Aktiviert | Aktualisieren | Priorität | URI                                                                                       
---+------------------------------------+-------------------------------------+-----------+---------------+-----------+-------------------------------------------------------------------------------------------
 2 | Essentials                         | Packman Essentials                  | Ja        | Ja            |   25      | http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Tumbleweed                                          
 3 | KDE_Release_49_openSUSE_12.2       | KDE_Extra Release_410_openSUSE_12.3 | Ja        | Ja            |   40      | http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Extra/KDE_Release_410_openSUSE_12.3/       
 8 | openSUSE_12.2                      | KDE_Release_410 openSuse 12.3       | Ja        | Ja            |   40      | http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Release:/410/openSUSE_12.3                 
16 | standard_1                         | Kernel standard                     | Ja        | Ja            |   50      | http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/                        
15 | standard                           | Tumbleweed standard                 | Ja        | Ja            |   75      | http://download.opensuse.org/repositories/openSUSE:/Tumbleweed/standard/                  
 1 | Apache_openSUSE_Tumbleweed         | Apache_openSUSE_Tumbleweed          | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/repositories/Apache:/Modules/Apache_openSUSE_Tumbleweed/     
 4 | libdvdcss repository               | libdvdcss repository openSUSE 12.3  | Ja        | Ja            |   99      | http://opensuse-guide.org/repo/12.3/                                                      
 5 | openSUSE-12.2-NonOSS-Add-on_12.2-0 | openSUSE current non-oss            | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/distribution/openSUSE-current/repo/non-oss/                  
 6 | openSUSE-current                   | openSUSE update current             | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/update/openSUSE-current/                                     
 7 | openSUSE-non-oss-current           | openSUSE-update non-oss-current     | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/update/openSUSE-non-oss-current/                             
 9 | openSUSE_12.2-1.6                  | openSUSE current-oss                | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/distribution/openSUSE-current/repo/oss/                      
10 | openSUSE_Tumbleweed                | Apache Tumbleweed                   | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/repositories/Apache/openSUSE_Tumbleweed/                     
11 | openSUSE_Tumbleweed_1              | Libre Office Tumbleweed             | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/repositories/LibreOffice:/Stable/openSUSE_Tumbleweed/        
12 | openSUSE_Tumbleweed_2              | M17N Fonts Tumbleweed               | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/repositories/M17N:/fonts/openSUSE_Tumbleweed                 
13 | openSUSE_Tumbleweed_3              | X11 Enlightment Tumbleweed          | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/repositories/X11:/Enlightenment:/Nightly/openSUSE_Tumbleweed/
14 | openSUSE_Tumbleweed_4              | X11 QtDesktop Tumbleweed            | Ja        | Ja            |   99      | http://download.opensuse.org/repositories/X11:/QtDesktop:/trunk/openSUSE_Tumbleweed/
 

RME

Advanced Hacker
Ich sehe da nichts auffälliges.

Siehe mal ob ein Umbenennen von ~/.kde4 etwas bringt (mv ~/.kde4 ~/.kde4.old)...

Nur nebenbei: Du könntest bei Gelegenheit noch die Aliases anpassen
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo Roland,

hab ich gemacht und dann neu gestartet - leider keine Veränderung.

Hat sonst noch jemand eine Idee? :???: :irre: :???:

Lieben Dank & lieben Gruß,

Phoenix7
 

mrehm

Hacker
Phoenix7 hat geschrieben

krusader
krusader(23594)/kdeui (kdelibs): Session bus not found
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)
export $(dbus-launch)

dolphin(5089)/kdeui (kdelibs): Session bus not found
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)
export $(dbus-launch)

Diese Meldung
linux-0b17:/home/martin # dolphin
dolphin(2546)/kdeui (kdelibs): Session bus not found
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)
export $(dbus-launch)
KCrash: Application 'dolphin' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/lib/kde4/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/root/.kde4/socket-linux-0b17.site/kdeinit4__0
Warning: connect() failed: : Verbindungsaufbau abgelehnt
KCrash: Attempting to start /usr/lib/kde4/libexec/drkonqi directly
drkonqi(2547)/kdeui (kdelibs): Session bus not found
To circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)

bekomme ich hier in OS12.2 und KDE4.8 wenn ich dolphin ueber die Konsole mit root-Rechten starten will.
In der Konsole bitte eingeben das angeforderte Kommando
export $(dbus-launch)

und dolphin startet wie gewohnt im /root-modus.

Als user starte ich dolphin per icon, ohne probleme; gerade ausprobiert, auch aus der bash als user startet es normal.

Gruss

Martin
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo Martin,

Danke für Deine Antwort - Interessant dass du auch diese Fehlermeldung bekommst! Die gepostete Ausgabe sollte auch nur zur Eingrenzung des Problems führen, dass ich mit Dolphin habe. Ich kann Dolphin auch über den Icon starten - das dauert dann ca. 1 Minute, bis das Programm aufgeht und ewig wenn ich etwas anklicke oder kopieren möchte. Das scheint mir nicht normal zu sein. :???:

Noch jemand vielleicht eine andere Idee??? :irre:

besten Dank schon mal & einen lieben Gruß,

Phoenix7
 

Trekkie00

Member
Du solltest die KDE update Repositories für openSUSE 12.3 entfernen, da Du Deine Installation ja offensichtlich auf Tumbleweed umgestellt hast.
Das wären die Repositories #3 und #8.
Für Tumbleweed gibt es keine spezifischen KDE update Repositories, da Aktualisierungen dafür per se immer in den Tumbleweed Repositories angeboten werden sollten.
Nach dem Entfernen dieser Repositories, solltest Du Deine Installation aus den 12.3 Repositories wieder ausschliesslich auf die Tumbleweed Repositories umstellen.
Dies könntest Du zum Beispiel über
Code:
zypper dup
machen, nachdem Du Deine Prioritäten noch etwas verfeinert und etwas geschickter eingestellt hast.
Das Kernel stable Repository sollte auch unnötig sein, da in Tumbleweed auch Kernelaktualisierungen versionsübergreifend angeboten werden.
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo Trekkie00,

danke für Deine sehr guten Hinweise! Deine Vermutungen haben sich sehr plausibel angehört und ich habe verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Prios ausprobiert. KDE ganz raus genommen und die Tumbleweeds mit höchster Prio, dann das Packman mit höchster Prio dann die Tumbleweeds. Leider löst das alles meine beiden Probleme nicht: Dolphin startet ewig langsam und KMail genauso (die anderen Programme starten alle sehr schnell (bis auf Yast manchmal)). Ich habe immer noch die Vermutung, dass irgendetwas mit einer Datenbank nicht stimmt??? :???: :???: :???:

Das Kernel-Repo habe ich raus genommen.

Hat noch jemand eine Idee?

Lieben Dank schon mal!

Phoenix7
 

Trekkie00

Member
Könntest Du die aktuelle Ausgabe von
Code:
zypper lr -uP
nochmal in code tags statt in quote tags posten? So sind die URLs leider unvollständig.

Hast Du mal testweise einen zweiten Benutzer angelegt?
So könnte man zumindest eingrenzen, ob das Problem in der Installation selbst liegt, oder ob da etwas in den Einstellungen in Deinem Home Verzeichnis hakt.
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo Trekkie00,

nachdem ich ein:
Code:
zypper dup --from 4
ausgeführt habe ist zumindest meine KMail-Datenbank wieder online. Das Problem das die beiden Programm (Dolphin und KMail) langsam starten und sich langsam verhalten (Kopieren, oder Ordnerwechsel) habe ich aber immer noch.

Meine Repos:
Code:
zypper lr -uP
#  | Alias                              | Name                                | Enabled | Refresh | Priority | URI                                                                                       
---+------------------------------------+-------------------------------------+---------+---------+----------+-------------------------------------------------------------------------------------------
 3 | KDE_Extra_410_-_12.3               | KDE Extra Tumbleweed                | Yes     | Yes     |   25     | http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Extra/openSUSE_Tumbleweed/                 
 4 | KDE_Release_410_-_12.3             | KDE Release 410 - 12.3              | Yes     | Yes     |   25     | http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Release:/410/openSUSE_12.3                 
 1 | 12.3                               | 12.3                                | Yes     | Yes     |   99     | http://opensuse-guide.org/repo/12.3/                                                      
 2 | Apache_openSUSE_Tumbleweed         | Apache_openSUSE_Tumbleweed          | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/repositories/Apache:/Modules/Apache_openSUSE_Tumbleweed/     
 5 | openSUSE-12.3-NonOSS-Add-on_12.3-0 | openSUSE NonOSS Tumbleweed          | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/distribution/openSUSE-current/repo/non-oss/                  
 6 | openSUSE-current                   | openSUSE-current update Tumbleweed  | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/update/openSUSE-current/                                     
 7 | openSUSE-non-oss-current           | openSUSE-non-oss-current Tumbleweed | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/update/openSUSE-non-oss-current/                             
 8 | openSUSE_12.3-1.7                  | openSUSE current Tumbleweed         | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/distribution/openSUSE-current/repo/oss/                      
 9 | openSUSE_Tumbleweed                | Packman Tumbleweed                  | Yes     | Yes     |   99     | http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Tumbleweed                                          
10 | openSUSE_Tumbleweed_1              | openSUSE_Tumbleweed                 | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/repositories/Apache/openSUSE_Tumbleweed/                     
11 | openSUSE_Tumbleweed_2              | LibreOffice Tumbleweed              | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/repositories/LibreOffice:/Stable/openSUSE_Tumbleweed/        
12 | openSUSE_Tumbleweed_3              | M17 Fonts Tumbleweed                | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/repositories/M17N:/fonts/openSUSE_Tumbleweed                 
13 | openSUSE_Tumbleweed_4              | X11 Enlightment Tumbleweed          | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/repositories/X11:/Enlightenment:/Nightly/openSUSE_Tumbleweed/
14 | standard_1                         | standard                            | Yes     | Yes     |   99     | http://download.opensuse.org/repositories/openSUSE:/Tumbleweed/standard/

Absicht ist es dass ich immer das aktuelleste und stabile KDE 410 für 12.3 habe, deshalb führe ich bei Updates immer ein "zypper dup" aus.

Einen zweiten Benutzer habe ich angelegt. Dolphin startet sehr schnell - dort scheint das Problem nicht aufzutreten. Bei Start von KMail kommt die Fehler-Meldung "keine Ressourcen-ID angegeben".

Lieben Dank für Deine Unterstützung!

Phoenix7
 
Absicht ist es dass ich immer das aktuelleste und stabile KDE 410 für 12.3 habe, deshalb führe ich bei Updates immer ein "zypper dup" aus.
https://en.opensuse.org/Portal:Tumbleweed:
The Tumbleweed project provides a rolling updates version of openSUSE containing the latest stable versions of all software instead of relying on rigid periodic release cycles. The project does this for users that want the newest, but stable software.

Repo 4 ist überflüssig.
 
OP
P

Phoenix7

Member
Hallo zusammen,

vielen lieben Dank für Eure Unterstützung und Eure Ideen. Das Problem ist nun gelöst :D .Es scheint so, dass meine Konfiguration der Repos die KDE-Repos und die Packman-Repos durcheinander gemixt hat. Eine neue Prio Setzung und ein "zypper dup --from 3" hat das nun behoben. Danke Euch!

@Sauerland:
Das hatte ich vorher auch vermutet - allerdings scheint dem aber leider nicht so zu sein (nur zwei Beispiele):
in current findet sich aktuell:
dolphin-4.10.2-1.4.4.x86_64.rpm 22-Apr-2013 11:42 1.1M
kmail-4.10.2-1.4.4.x86_64.rpm 22-Apr-2013 11:46 1.0M

in KDE-410 findet sich aktuell:
dolphin-4.10.3-338.1.x86_64.rpm 05-May-2013 12:05 1.0M
kmail-4.10.3-396.1.x86_64.rpm 05-May-2013 13:23 1.0M

einen lieben Gruß,

Phoenix7
 
in KDE-410 findet sich aktuell:
dolphin-4.10.3-338.1.x86_64.rpm 05-May-2013 12:05 1.0M
kmail-4.10.3-396.1.x86_64.rpm 05-May-2013 13:23 1.0M
Das ist aber für 12.3 und im aktuellen OSS für 12.3 ist KDE 4.10.2. Bei Tumbleweed dauert es immer etwas, bis da eine neue Version reinkommt.
 
Oben